Китайский Новый Год: Раскрываем секреты современной китайской сервировки!

05.12.2023
Китайский Новый Год: Раскрываем секреты современной китайской сервировки!

Накануне празднования Нового года по Восточному календарю мы подготовили для вас вариацию современной китайской сервировки, которая сочетает в себе традиции и высокую кухню. Нашу сервировку мы снимали в особенном месте – в самом высоком ресторане современной китайской кухни в Европе – Mume, открытие которого состоялось в сентябре 2023 года.

Муме

Дата китайского Нового года определяется лунными циклами. Смена календарных вех наступает во второе новолуние после зимнего солнцестояния. Например, в 2024 году – 10 февраля.

Празднование Нового года в Китае длится в среднем 15 дней, почти как в нашей стране. Поэтому жители Поднебесной будут отмечать Новый Год до 24 февраля. Вы тоже можете присоединиться к празднованию, ведь китайская культура пользуется особой популярностью в нашей стране. Чтобы погрузиться в традиции китайского застолья, мы подготовили для вас несколько интересных фактов и рекомендаций.

Китай – одно из древнейших государств мира. В китайской культуре едой принято делиться и наслаждаться трапезой в кругу друзей и семьи.

Прием пищи считается благословением, а вопрос «Вы поели?» является почти синонимом вопроса «Как дела?». Это приветствие не только сытого желудка, но и общего благополучия и стабильности. Китайцы не просто угощают своих гостей, они создают атмосферу уюта и радушия за столом.

Прием пищи

Важным элементом китайской культуры являются банкеты, которые часто проходят за большими круглыми столами, способными вместить до 12 человек. Однако, настоящей звездой застолья является Lazy Susan – вращающийся стол в центре, который делает доступ к блюдам еще более удобным.

Вращающийся стол

Первое упоминание о вращающемся столе в Китае можно найти в «Книге сельского хозяйства», написанной 700 лет назад. Ее автор, Ван Чжэнь, был китайским чиновником и одновременно изобретателем, помогавшим создать первый аналог печатной машинки. Он решил проблему сортировки тысяч иероглифов, используя движущийся стол для символов, который помогал сохранять неподвижность писца. В 1960-х годах «Lazy Susans» стали неотъемлемой частью обедов в китайских ресторанах. Посетители собирались вокруг круглого стола, вооруженные палочками для еды, и вращали «Lazy Susan», чтобы попробовать каждое блюдо.

Сервировка стола в китайской культуре играет главную роль. Столовые приборы включают в себя и палочки и ложку, блюда также подаются в больших тарелках, маленьких мисках, на столе как правило присутствует пустая чаша для риса. Обычно они располагаются справа от тарелки, также как и чашки для чая.

Современная китайская кухня не является 100% повторением классических рецептов – это смелые я яркие решения, подавать которые также стоит в современной стильной манере. Именно поэтому основой этой сервировки является посуда бренда Le CoQ, которую зачастую можно встретить в ресторанах со звездой Мишлен. Которой, кстати, также обладает шеф-повар ресторана Mume – Джэки Ву.

Сервировка

Серии Le CoQ «Гесперис», «Кассиопея», «Парфенон», «Дионис» и «Абиссос» не только создают уникальные сервировочные сеты. Посуда серии «Гесперис», например, отлично перекликается со столовыми приборами бренда Pintinox серии «Палас Мартеллато» – рельефный узор на ручках вторит орнаменту отделки фарфора, создавая приятную визуальную иллюзию.

Ни одна сервировка стола в китайском стиле не обойдется без палочек, поэтому самым логичным вариантом на столе стала подставка для палочек бренда Kunstwerk. Этот китайский бренд еще встретится нам при подаче чая – традиционного китайского напитка.

Чаепитие является неотъемлемой частью китайской культуры. Чай в Китае выращивают, пьют и торгуют им уже тысячи лет. Фактически, Китай является первоначальным производителем чая и славится своим мастерством в выращивании и изготовлении чайного листа. Традиции различаются в зависимости от провинции, но чаепитие является неотъемлемой частью всей китайской культуры. Для разного чая следует использовать разные чайные сервизы. Например, для заваривания и употребления зеленого чая чаще всего используется белый фарфоровый чайный сервиз. Чайник Kunstwerk из белого китайского фарфора с привлекательной деталью в виде бамбуковой ручки отлично вписался в нашу сервировку и помог добавить аутентичности.

Чайник

Конечно, ни одна современная сервировка стола не может обойтись без бокалов. Они не должны выбиваться из общей концепции и в то же время обладать всеми инновационными свойствами, которые помогут ресторану в эксплуатации, хранении и подаче. Таким универсальным и элегантным решением в нашей китайской сервировке стали бокалы Nude серий «Саваж» и «Финесс». Тонкостенное стекло удивляет гостей своей невероятной прозрачностью, а сдержанный дизайн подчеркивают общую ноту утонченности.

Бокалы

Сегодня китайская культура и кухня нашли свое место в разных уголках мира. Вечер в китайском ресторане стал не просто ужином, но и увлекательным путешествием в мир традиций и современных вкусов.

Ведь даже в XXI веке Китай неизменно является законодателем мод и создателем инноваций – будь то современные технологии или сервировка стола.

 Ресторан Mume адрес:
Пресненская наб., 12 (Башня Федерация, восточный вход, этаж 90)
Рекомендуем
Популярные
На удаленном складе
178.00 
На удаленном складе
298.00 
На удаленном складе
108.00 
На удаленном складе
72.00 
На удаленном складе
426.00 
На удаленном складе
177.00 
На удаленном складе
106.00 
На удаленном складе
360.00 
На удаленном складе
129.00 
На удаленном складе
158.00 
На удаленном складе
77.00 
На удаленном складе
41.00 
На удаленном складе
360.00 
На удаленном складе
123.00 
На удаленном складе
727.00 
На удаленном складе
309.00 
На удаленном складе
157.00 
На удаленном складе
410.00 
На удаленном складе
218.00 
На удаленном складе
111.00 
На удаленном складе
152.00 
На удаленном складе
163.00 
На удаленном складе
572.00 
На удаленном складе
109.00 
На удаленном складе
645.00 
На удаленном складе
559.00 
На удаленном складе
360.00 
На удаленном складе
242.00 
На удаленном складе
67.00